KABGOR – Sekretaris Daerah Sugondo Makmur secara resmi membuka Konferensi Cabang (Konfercab) Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) ke-16. Dalam kesempatan tersebut, Sekda hadir membacakan sambutan sekaligus mewakili Bupati. Jumat (31/07/26)
Dalam pidatonya, Sugondo menyampaikan beberapa pesan penting dari Bupati yang ditujukan kepada seluruh kader dan aktivis PMII. Point utama yang ditekankan adalah pentingnya menjaga integritas sebagai seorang aktivis.
”Para aktivis harus menjaga integritas. Jangan sampai terjebak pada kepentingan kelompok tertentu atau kepentingan pribadi, tetapi benar-benar memperjuangkan hak-hak rakyat,” ujar Sugondo.
Ia menambahkan, pemerintah daerah sangat terbuka terhadap masukan maupun kritikan dari mahasiswa. Menurutnya, penyampaian aspirasi—baik melalui aksi demonstrasi maupun jalur dialog—adalah hal yang sah dan diperbolehkan selama demi kepentingan masyarakat umum.
”Kalau ada langkah-langkah pemerintah yang kurang berkenan, silakan berikan masukan atau kritik, baik melalui demo atau dialog, itu monggo. Namun, jangan sampai dimanfaatkan untuk kepentingan pribadi atau kelompok tertentu,” tegasnya.
Selain menekankan pentingnya integritas, Sekda Sugondo juga mengajak PMII untuk aktif berpartisipasi dan bersinergi mendukung agenda serta program strategis pemerintah daerah. Beberapa sektor yang dinilai membutuhkan peran aktif aktivis muda antara lain pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta penanganan dampak musim kemarau.
”Kami berharap organisasi seperti PMII dapat memberikan kontribusi nyata, baik dalam bentuk sumbangan tenaga maupun pemikiran. Terlebih saat ini kita sedang menghadapi musim kemarau panjang, partisipasi aktif dari kader-kader muda sangat dibutuhkan,” pungkasnya. (*)











