KotagorPemkot

Nuzulul Qur’an 17 Ramadhan 1443 H, Bukti Nyata Al-Qur,an Adalah Kitab yang Besar

191
×

Nuzulul Qur’an 17 Ramadhan 1443 H, Bukti Nyata Al-Qur,an Adalah Kitab yang Besar

Sebarkan artikel ini
Walikota Marten A. Taha bersama Wakil Ketua MPR RI Fadel Muhammad pada peringatan Nuzulul Quran 17 ramadhan 1443 H, (Foto PKP).

PEMKOT (RAGORO)– Turunnya Al-Qur,an merupakan peristiwa besar sekaligus sebagai bukti nyata bagi penghuni langit dan bumi bagwa Al-Qur;an adalaj kitab yang besar dan bersumber dari Dzat yang maha besar yaitu Allah SWT. “Al-Qur’am itu juga dipahami sangat mengandung makna pesan-pesan mulia yang membawa petunjuk, nasehat dan kabara gembira. Bahkan, jika ditelaah lebih jauh bahwa turunnya Al-Qur,an memberi pesan kepada manusia mengenai tiga hal yaitu, pertama kitab suci al-qur,an berisi aharan tauhid yang menyatakan Allah SWT sebagai satu-satunya tahun yang wajib disembah dan tidak boleh disekutukan dengan apapun. Kedua, kitab suci al-qur,an berisi petunjuk pedoman hidup dan pembawa keselamatan yang harus dipegang teguh oleh manusia, serta ketiga, kitab suci al-qur,an merupakan sumber dari segala sumber hukum atau syari,at sangat kaya akan ilmu pengetahuan, serta terpeliharanya hingga akhir zaman, “ujar Walikota Gorontalo Marten A. Taha dalam sambutan pada Peringatan Nuzulul Quran 17 ramadhan 1443 H, Senin (18/4/22) malam. Lanjut, al-qur,an turun sebagai kitab suci terakhir dimaksudkan untuk menjadi petunjuk, bukan saja pada masyarakat tempat dimana kitab diturunkan, tetapi kata Marten, kepada seluruh masyarakat hingga akhir zaman. Dikarenakan, al-qur,an sebagai petunjuk dan pedoman hidup manusia, maka didalam isi kandungan al-qur,an telah menjelaskan secara rinci segala yang diperlukan untuk memecahkan permasalahan hidup manusia dari masa kemasa.
“Selain itu, al-qur,an juga memuat berbagai aspek kehidupan manusia seperti pola hubungan manusia dengan tuhan, hubungan antar sesama manusia dan hubungan manusia dengan alam sekitarnya, “ucapnya. Olehnya, Marten menegaskan, bulan ramadhan adalah bulan al-qur,an, dikarenakan sejatinya umat islam itu menjadikan bulan ramadhan sebagai momentum untuk kembali membumikan al-qur,an dengan cara mengamalkan isi kandungan al-qur,an dan berperolaku hukum pada al-qur,an. “Kalau saja bulan ramadhan bisa dikatakan menjadi bulan mulia karena al-qur,an turun didalamnya, maka manusia pun akan menjadi mulia jika semua aktivitas kehidupan disandarkan pada pedoman al-qur,an, “jelas Marten. Diketahui pula hadir dalam peringatan Nuzulul Quran 17 ramadhan 1443 H, Wakil Ketua MPR RI Prof. Dr. Ir. H. Fadel Muhammad Al-Haddar .(lev).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *