GORONTALO (RAGORO) – Bonus atlit PON peraih medali dari Pemerintah Provinsi Gorontalo sebesar Rp1,7 miliar, tengah dalam proses pencairan.
Bonus itu, diperuntukan bagi peraih medali emas, perak, dan perunggu, hingga tim pelatih dan official. Kejelasan bonus atlit ini terungkap saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) Komisi I Deprov bersama Asisten Pemerintahan Setdaprov, Syukri Botutihe, bersama OPD terkait, menyangkut beragam persoalan aset Pemprov, kemarin.
Dimana, dukungan untuk pemberian bonus kepada para atlit asal Gorontalo yang berlaga di PON Papua itu, turut disentil oleh anggota Komisi I Deprov, Adhan Dambea dan Oktohari Dalango. Bonus itu kata Adhan sangat penting sebagai bentuk penghargaan, telah mengharumkan nama Gorontalo di kancah olahraga nasional.
Selain itu, dukungan untuk giat berlatih, untuk lebih baik pada kontestasi olahraga dikemudian hari. “karena sebelumnya, ada yang bertanya-tanya tentang bonus dari pemerintah untuk para atlit asal Gorontalo yang berlaga di PON, maka pada kesempatan ini, kami (Komisi I) ingin menanyakan sejauh mana perkembangan bonus itu,” ujar Adhan, pada RDP tersebut.
“karena bagaimana pun, mereka (atlit Gorontalo) ini telah berjuang, sehingga perlu diberikan penghargaan,” sahut Oktohari Dalango, menambahkan. Menyikapi hal ini, Kepala Badan Keuangan Pemprov, Danial Ibrahim, menjelaskan, bonus untuk para atlit asal Gorontalo di PON Papua itu, sudah disiapkan.
“saat ini (kemarin-red) bonus kepada para atlit Gorontalo yang meraih medali PON XX Papua, tengah dalam proses pencairan ke Dikbudpora, untuk kemusian nanti ditransfer ke rekening masing-masing atlit peraih medali,” ungkap Danial.
Adapun klasifikasinya, atlit perorangan Rp200 juta dan untuk atlit beregu masing-masing Rp 150 juta, untuk peraih medali emas. Sementara peraih medali perak senilai Rp100 juta.
“untuk atlit sepak takraw yang berhasil meraih dua medali emas, itu disiapkan bonus kepada empat atlitnya, sebesar Rp150 juta dikalikan 2 medali, maka masing-masing atlit menerima Rp300 juta, bahkan para pelatih dan official pun turut kita (Pemprov) berikan bonus,” jelas Danial.
“jadi total bonus yang kami (pemprov) sudah siapkan sebesar Rp1,7 miliar,” pungkas Danial, kepada koran ini, usai RDP dengan komisi I Deprov, kemarin. (ayi)