GORUT (RAGORO) – Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) kini berstatus zona hijau Covid-19. Artinya, daerah terbungsu di Provinsi Gorontalo itu untuk saat ini terbebas dari penyebaran Covid-19. Hal itu sebagaimana terungkap dari rapat evaluasi capaian vaksinasi Covid-19 serta perkembangan Covid-19 di Provinsi Gorontalo yang digelar via zoom meeting dan diikuti pemerintah kabupaten/kota se- Gorontalo, Senin (15/11) kemarin.
“Untuk Kabupaten Gorontalo Utara alhamdulillah kita sudah zona hijau. Jadi, tidak satupun yang terkonfirmasi positif. Sehingga diharapkan oleh Pak Gubernur, tetap dijaga, agar supaya jangan sampai ada lagi yang terkonfirmasi,” ungkap Penjabat Sekretaris Daerah (Pj Sekda) Kabupaten Gorut, Suleman Lakoro, usai rapat evaluasi tersebut, yang diikuti dari Ruang Rapat Kantor Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Gorut. Namun demikian, untuk menindaklanjuti itu, Suleman mengungkapkan, dijadwalkan mulai Selasa (16/11) hari ini, semua siswa, khususnya SMP dan SMA, termasuk guru-guru dan orang tua murid akan diswab antigen. “Jadi, mulai besok itu setiap siswa, terlebih tingkat SMP dan SMA akan diswab antigen,” imbuhnya.
Selanjutnya kata Suleman, menindaklanjuti juga hasil rapat forkopimda Gorut, beberapa waktu lalu. Di mana, hampir semua kecamatan di Gorut, masyarakat ketakutan, mengeluh mengenai perpindahan antara jenis vaksin dari Sinovac ke Moderna.
“Namun ini telah diupayakan oleh Dinas Kesehatan untuk tetap kita mengedukasi masyarakat, mensosialisasikan bahwa vaksin moderna ini tidak masalah, dia sama dengan vaksin Sinovac, namun reaksinya lebih tinggi,” terangnya. Pada dasarnya, Suleman mengatakan, vaksin Moderna aman dan tidak bermasalah bagi masyarakat. “Mungkin ada sebagian orang kena KIPI atau kejadian ikutan pasca divaksin.
Namun, itu tidak perlu dikhawatirkan. Sehingga itu tetap disosialisasikan ke masyarakat,” ujarnya. Seperti diketahui, Suleman ikut dalam rapat tersebut mewakili Bupati Gorut, Indra Yasin. Di mana, pada kesempatan itu didampingi Kadis Kesehatan, Rizal Yusuf Kune dan Kepala Kantor Satuan Polisi Pamong Praja dan Kebakaran Gorut, Djamaludin Butang.
Ikut hadir juga beberapa pejabat eselon II dan III, di antaranya Kadis Sosial, Marzuki Pulumoduyo, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik, Robin Daud dan Sekretaris BPBD, Rully Tanaiyo. (RG-56)











