DPRD Pohuwato Dukung Kerja Sama Teknik Pertambangan dengan Unigo

77
ADV
10

Ketua DPRD Menilai Kolaborasi dengan Universitas Gorontalo Penting untuk Menyiapkan SDM Lokal Menghadapi Perkembangan Industri Pertambangan di Pohuwato

POHUWATO (RGNEWS.COM) – DPRD Kabupaten Pohuwato mendukung kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Pohuwato dan Universitas Gorontalo (Unigo) dalam pengembangan sumber daya manusia melalui Program Studi S1 Teknik Pertambangan.

Dukungan itu disampaikan Ketua DPRD Pohuwato, Beni Nento, saat berkunjung ke Universitas Gorontalo sehari menjelang penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemkab Pohuwato dan Unigo, Jumat (7/8/2026).

Beni diterima Rektor Universitas Gorontalo, Dr. Robby Hunawa, S.IP., M.Si., didampingi Wakil Rektor II Dr. Moh. Afan Suyanto, S.E., M.M., Wakil Rektor III Dr. Ramdhan Kasim, S.H., M.H.

Hadir juga Ketua Yayasan Pendidikan Duluwo Limo Lo Pohala’a (YPDLP) Gorontalo Dr. Rolli Paramata, S.E., M.M., Dekan Fakultas Teknik Ir. Rahman Abdul Djau, S.T., M.T., Kaprodi S1 Teknik Pertambangan Renan Detuage, S.T., M.T., serta jajaran dosen.

Turut hadir Kepala Bidang Pemuda Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Pohuwato, Fadel Mbuinga, bersama jajaran.

Beni mengatakan kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan penandatanganan kerja sama yang berfokus pada pengembangan Program Studi S1 Teknik Pertambangan.

“Kami di DPRD mendukung penuh kerja sama ini karena bertujuan menyiapkan putra-putri Pohuwato yang akan dibiayai pemerintah daerah untuk menempuh pendidikan di Teknik Pertambangan,” kata Beni.

Menurut dia, kebutuhan tenaga kerja lokal di sektor pertambangan akan terus meningkat seiring berkembangnya investasi di Kabupaten Pohuwato, termasuk beroperasinya perusahaan tambang seperti Pani Gold.

Karena itu, kata Beni, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat lokal memiliki kompetensi yang dibutuhkan agar dapat mengambil peran dalam industri pertambangan.

Ia mengungkapkan, selama dua tahun terakhir Pemkab Pohuwato telah bekerja sama dengan perguruan tinggi di Bandung untuk pendidikan Teknik Pertambangan.

Melalui program tersebut, sekitar 17 putra daerah memperoleh kesempatan menempuh pendidikan di bidang tersebut.

“Pemerintah daerah kini ingin memperluas kerja sama dengan Universitas Gorontalo agar pengembangan SDM bisa dilakukan lebih dekat dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi daerah,” ujarnya.

Selain sektor pertambangan, Beni menyebut Pemkab Pohuwato juga telah lama menjalankan program peningkatan kualitas SDM bidang kesehatan.

Sejak 2017, pemerintah daerah bekerja sama dengan sejumlah perguruan tinggi untuk memenuhi kebutuhan tenaga dokter, dan program tersebut berlanjut pada masa pemerintahan Bupati Saipul A. Mbuinga melalui kerja sama dengan enam perguruan tinggi penyelenggara Program Studi Kedokteran.

Menurut Beni, potensi sumber daya alam Pohuwato yang besar harus diimbangi dengan kesiapan sumber daya manusia lokal sehingga manfaat investasi dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

Kerja sama dengan Universitas Gorontalo diharapkan menjadi salah satu langkah strategis untuk mewujudkan tujuan tersebut. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *