BITUNG (RGNEWS.COM) – Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Gorontalo (FKM UNIGO) menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan PT Sinar Pure Foods International Bitung, Selasa (18/11/2025).
Kerja sama ini menegaskan komitmen kedua pihak dalam pengembangan pendidikan dan peningkatan kompetensi mahasiswa di sektor industri pangan.
Penandatanganan MoU berlangsung di kantor perusahaan dan dihadiri HDR Manager PT Sinar Pure Foods International, Ir. Lusje L. Mandolang, yang menyambut langsung rombongan FKM UNIGO.
Lusje menilai kolaborasi dengan perguruan tinggi sangat penting untuk memperkuat link and match dunia usaha dan pendidikan.
“Industri pengolahan pangan membutuhkan tenaga terampil yang memahami aspek sanitasi, mutu, dan keselamatan kerja. Kami berharap kerja sama ini dapat menjadi jembatan bagi mahasiswa untuk belajar langsung tentang penerapan standar industri,” ujar Lusje.
Kegiatan ini dipimpin Dekan FKM UNIGO, Dr. Rahmawati, S.KM., M.Kes. Ia menyampaikan bahwa kolaborasi dengan sektor industri memberikan nilai tambah signifikan bagi proses pembelajaran mahasiswa.
“Kami ingin mahasiswa mendapatkan pengalaman nyata mengenai bagaimana industri pangan menerapkan standar kesehatan lingkungan dan K3. MoU ini membuka peluang untuk praktik lapangan, penelitian, hingga pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan industri,” kata Rahmawati.
MoU tersebut turut dihadiri dosen dan mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat peminatan Kesehatan Lingkungan dan K3.
FKM UNIGO berharap kemitraan ini dapat berlanjut dalam berbagai program berkelanjutan. (*)











