KABGOR – Pemerintah mencanangkan lima Desa Cantik atau desa cinta statistik di Aula Dilito Bapelitbangda Kabupaten Gorontalo Kamis, (18/08).
Roni mengatakan dengan masih dalam suasana hari kemerdekaan 17 Agustus, maka dari itu kita memaknai ini sebagai kebangkitan desa menuju kemandirian di tandai dengan pencanangan Desa Cantik.
” Ya, hari ini itu dicanangkan, dan ada 5 desa yaitu Desa Huidu, Desa Tuladengi, Desa Bunggalo, Desa Isimu Selatan dan Kelurahan Kayubulan.” Ujar Roni.
Kata Roni, hal ini juga sejalan dengan program prioritas daerah, yakni ketahanan ekonomi dan pengembangan wilayah yang tertuang dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah. Juga ini konek dengan kegiatan statistik sektoral desa yang di gagas Dinas Kominfo.
” Oleh karena itu dengan adanya desa cantik ini bisa menunjang pengembangan wilayah di Kabupaten Gorontalo, ” ungkapnya.
Hadirnya desa cantik ini dibawah bimbingan BPS Kabupaten Gorontalo, agar aparat desa kita dapat mengumpulkan data statistik yang dapat di kelola dan di manfaatkan oleh pemerintah desa/kelurahan selaras dengan prinsip SDI (Satu Data Indonesia).
Dengan adanya desa cantik ini juga diharapkan, produksi data itu dari desa yang kemudian di gunakan oleh pemerintah daerah, pemerintah pusat maupun lembaga-lembaga lainnya untuk menghasilkan pembangunan yang tepat sasaran. (*)











