Mars Hizbul Wathan Bergema di Lapangan UMGO, Simbol Kebangkitan Muhammadiyah

846
ADV
10
kegiatan Upacara Pembukaan Perkemahan Hizbul Wathan (HW) Kwartil Wilayah Gorontalo dalam rangka memeriahkan Milad Muhammadiyah ke 109, di Lapangan Kampus Pencerahan Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO).

KAMPUS (RAGORO) – Upacara Pembukaan Perkemahan Hizbul Wathan (HW) Kwartil Wilayah Gorontalo dalam rangka memeriahkan Milad Muhammadiyah ke 109, Selasa kemarin (16/11), berlangsung meriah. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Gorontalo (UMGO), Prof. Abd. Kadim Masaong, M.Pd dan dihadiri oleh Pihak Kwartil Pusat Hisbul Wathan, Heryanti Alamsyah, Wakil Rektor I, Prof. Dr. Hj. Moon Hidayati Otoluwa, Wakil Rektor II, Dr. Salahudin Pakaya, Wakil Rektor III, Dr. Apris Ara Tilome, Ketua Kwartil Wilayah Gorontalo, Drs. Nadjib Adam, MM dan seluruh jajaran serta pimpinan dan pembina HW di sekolah-sekolah Muhammadiyah.

Sesuai informasi, kegiatan ini akan berlangsung selama tiga (3) hari di lapangan kampus pencerahan UMGO. Dan tak hanya itu, di pembukaan perkemahan tersebut juga bergema Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, Mars Muhammadiyah dan untuk pertama kalinya Mars Hizbul Wathan dinyanyikan di lapangan kampus UMGO. Mars ini menjadi sebagai simbol kebangkitan Kepanduan Hizbul Wathan di Provinsi Gorontalo. Ada 19 sekolah dari tingkat SD/MI, SMP/ MTS, SMA/SMA/SMK ikut menjadi peserta perkemahan dan menjadi saksi kebangkitan Hizbul Wathan.

Selaku Ketua HW Kwartil Wilayah Gorontalo sekaligus Pembina Upacara, Drs. Nadjib Adam, MM menyampaikan,
bahwa hari ini (kemarin_red) adalah hari bersejarah bagi Hizbul Wathan Gorontalo. “Untuk pertama kalinya kami
melaksanakan upacara penaikan bendera, pembacaan pembukaan UUD 1945, pembacaan janji HW dan pembacaan Undang-Undang Pandu HW,” ungkapnya.

Nadjib juga menambahkan, bahwa Rektor UMGO lah yang menjadi komando untuk mengaktifkan kembali HW di Gorontalo. “Pengurus HW ini sudah dilantik bulan januari kemarin. Dan setelah pelantikan itu kami melaksanakan pelatihan jaya melati untuk melatih di Qabilah masing- masing. Semoga perkemahan hari ini diberkati oleh Allah,” terangnya.

Sementara itu, Rektor UMGO, Prof. Kadim dalam sambutannya menyampaikan selamat datang kepada para peserta perkemahan Hizbul Wathan di kampus Unggul dan Berkemajuan. “Inspirasi untuk membentuk kembali HW ini berawal di kegiatan MIM Unggulan Kota Gorontalo di Makassar. Saat itu saya ketemu para pembina HW di Makassar. Walaupun sedikit terlambat karena pandemi covid-19, Alhamdulillah kegiatan ini sudah bisa dilaksanakan.
Namun demikian, saya minta untuk tidak lengah, sebab covid-19 belum musnah, tetap menjaga protokol kesehatan di perkemahan ini,” tegasnya.

Diakhir sambutan, Rektor memberi pesan, bahwa Hizbul Wathan itu bermakna pembela Tanah Air. HW inilah yang melahirkan panglima besar TNI Jenderal Sudirman. Olehnya generasi HW saat ini harus menjadi Tangguh, baik fisik, pikiran, maupun rohaninya seperti Sang Jenderal.

“Saya harap kedepan seluruh alumni SMA/MA/SMK Muhammadiyah yang mau lanjut kuliah, agar masuk di kampus UMGO, kampus kebanggaan Muhammadiyah Gorontalo. Disini kami menyediakan jalur prestasi bagi siswa-siswi di sekolah-sekolah Muhammadiyah,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *