GORUT (RAGORO) – Seorang istri pejabat pemerintahan harus tahu berbicara atau berkata-kata baik di depan umum. Menurut Bupati Gorontalo Utara (Gorut), Indra Yasin, berbicara di depan umum, sudah merupakan kewajiban seorang istri pejabat, seperti, istri pimpinan OPD. “Tentu, sebagai istri pimpinan suatu organisasi, maka ibu-ibu harus punya kemahiran untuk berbicara di depan umum,” tutur Indra Yasin saat didaulat membuka Pelatihan Public Speaking yang diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Kabupaten Gorut, rangkaian HUT Dharma Wanita Persatuan (DWP) ke- 22, di Hotel Aston, Kota Gorontalo, Senin (29/11) kemarin.
“Pada dasarnya, saya menyambut baik pelaksanaan pelatihan public speaking ini. Artinya, pelatihan kemampuan, kemahiran berbicara di depan umum bagi ibu-ibu dan itu sangat penting,” ujarnya. Tentu ibu-ibu DWP di setiap instansi pemerintah, dalam hal ini OPD, harus mampu mengarahkan staf-staf maupun istri-istri pegawai yang berada di lingkungan kerja OPD yang dipimpin suaminya. “Sebab itu, seorang ibu sebagai pimpinan DWP di salah satu OPD yang dipimpin suaminya, maka dia harus mempunyai penguasaan berbicara dan tentu tidak grogi,” kata Indra.
Karena lanjut Indra, ada hal-hal penting yang perlu disampaikan kepada staf atau istri-istri PNS di lingkungan kerja suaminya, tentu kalau tidak bisa berbicara di depan umum, akan mandek. “Makanya, mereka harus mampu berbicara dan harus bisa tampil berbicara di depan umum,” tegasnya. Bahkan, kalau dikaitkan dengan jenjang karir ke depan, bahwa kemampuan seorang ibu berbicara itu, bukan mustahil bisa membawa mereka masuk ke legislatif, karena memang pokok seseorang maju ke legislatif harus tahu berbicara dulu.
“Karena kalau dia tidak bisa berbicara, berarti hanya duduk saja kan. Dan saya pikir tugasnya sebagai wakil rakyat tidak berjalan sebagaimana yang diharapkan,” tukasnya. Lebih dari itu, Indra berterima kasih kepada pihak DPPPA Gorut, dalam hal ini DWP Gorut yang telah melaksanakan pelatihan public speaking tersebut. (RG-56)











