Thomas Mopili Beri Dukungan Pembukaan Prodi Pendidikan Dokter UNG

120
ADV
10
Ketua Deprov saat hadir di Peluncuran Prodi kedokteran UNG. (Foto : Humas Deprov)


GORONTALO (RGNEWS.COM) – Ketua DPRD Provinsi Gorontalo, Thomas Mopili menghadiri peluncuran Program Studi Pendidikan Dokter, Universitas Negeri Gorontalo (UNG), dalam rangka program akselerasi spesialis dan subspesialis, Selasa (3/3/2026), di Ballroom TC Damhil UNG.

Kegiatan ini turut melibatkan Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado sebagai mitra strategis dalam penguatan layanan kesehatan di kawasan Timur Indonesia. Dalam kesempatan itu, Thomas menyampaikan apresiasi atas langkah besar yang dilakukan UNG bersama pemerintah pusat dan mitra perguruan tinggi.

“Kami di DPRD tentu memberikan dukungan penuh terhadap pembukaan Program Studi Pendidikan Dokter dan akselerasi spesialis ini. Ini bukan hanya kebanggaan bagi UNG, tetapi juga menjadi jawaban atas kebutuhan riil masyarakat Gorontalo terhadap layanan kesehatan yang lebih baik,” ujarnya. Ia menegaskan bahwa DPRD bersama pemerintah daerah akan terus mengawal kebijakan anggaran agar sektor pendidikan dan kesehatan tetap menjadi prioritas, meskipun di tengah keterbatasan fiskal daerah.

“Memang benar, kondisi fiskal kita terbatas. Tetapi dengan perencanaan yang matang dan kolaborasi semua pihak, termasuk dukungan CSR dari dunia usaha, kami optimistis akses anak-anak Gorontalo untuk menjadi dokter dan dokter spesialis akan semakin terbuka,” tambahnya. Ketua DPRD juga berharap lulusan dari program ini nantinya dapat mengabdi di daerah sendiri, sehingga ketergantungan terhadap tenaga medis dari luar daerah dapat berkurang secara bertahap.

Peluncuran Prodi Pendidikan Dokter dan program akselerasi spesialis–subspesialis ini diharapkan menjadi tonggak penting dalam pemerataan layanan kesehatan serta penguatan sumber daya manusia di Gorontalo dan kawasan Timur Indonesia secara umum. Acara tersebut dihadiri oleh Gubernur Gorontalo, Bupati Gorontalo Utara, Wakil Bupati Pohuwato, para pimpinan perguruan tinggi, dekan, guru besar, serta para dokter. ***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *