GORUT (RAGORO) – Hebat ! 10 desa di Kecamatan Tolinggula, Kabupaten Gorontalo Utara (Gorut) mampu menjadi yang tercepat dalam hal pengisian data Indeks Desa Membangun (IDM) tahun 2022 ini.
Bahkan satu desa, yakni, Desa Tolinggula Tengah dari klasifikasi penilaian hasil survei terhadap data Indeks Desa Membangun tentang Status Kemajuan dan Kemandirian Desa, masuk kategori Desa mandiri atau Desa Sembada yang memiliki Indeks Desa Membangun lebih besar (>) 0,8155.
Sebagaimana diungkapkan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Gorut, Abdul Wahab Paudi, saat rakorev IDM tahun 2022, Jumat (11/3) kemarin.
“Ya, Alhamdulillah semua desa di Tolinggula yang berjumlah 10 desa itu tercepat dalam pengisian data IDM, sehingga menjadi terbaik nasional,” ungkap Abdul Wahab.
Sementara itu, Wabup Gorut, Thariq Modanggu mengaku bangga atas prestasi tersebut. Ia pun meminta prestasi yang diraih 10 Desa di kecamatan paling barat di Kabupaten Gorut diganjar dengan reward. “Perlu disiapkan anggaran reward, namun yang gagal diberi punishment,” kata Thariq.
Menurutnya, tentu apa yang kemudian menjadi penyebab atau strategi dalam mencapai hal tersebut perlu didiskusikan.
Termasuk upaya mempertahankannya. “Saya berharap dipertahankan tradisi prestasi, inovasi, dan ini harus dilaporkan ke Kementerian, minimal ke daerah,” harapnya.
Lebih lanjut Ia mengapresiasi kegiatan rakorev IDM yang diselenggarakan DPMD. (RG-56)











